2月14日(月)の給食です。とら豆 とら豆は、いんげん豆の一種です。濃い黄褐色と、うす茶色のとらのような模様があることからこの名前がつきました。 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含んでいます。 「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 1年生の外国語活動の出前授業Greetings ♪Hello,How are you? Songs and Chants ♪Colors I like ♪Mother Gooney Bird Dansinglish ♪Hi! Story time ♪Brown Bear,Brown Bear,What do you see? Greeting ♪Good-bye 楽しいフレーズを口ずさむ子どもたちの瞳が輝いています。 2月10日(金)の給食です。高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。 🍋レモン🍋 レモンは明治時代に日本に伝えられたといわれています。 冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいといわれています。日本では、広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。 大阪市の学校給食では、一年に2回程度、国産のレモンを1〜2月に使用しています。 今日のレモンは広島県産です。 リフレーミングしよう!2年生 ダンスの出前講座がありました!BTSの曲に合わせて、楽しく元気にダンス! ウォーミングアップでは、「あしあしジャンケン」をしたり「だるまさんがころんだ」のリズムで決めポーズをしたりしました。体を大きく動かして楽しく活動することができました。 |
|