TOP

正月の行事献立

 今日の給食は正月の行事献立でした。献立は、れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめです。正月には新しい年の始まりを祝い、「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には、今日の給食には「ぞう煮}と「めごま}がでましたが、ぞう煮のきんときにんじんはねじり梅や輪切に切っています。ねじり梅は、梅の花はまだ肌寒い早春に咲くことから、輪切りは、角が立たず、家族円満に過ごせますように・・という意味がこめられています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんな元気に遊んでいます!

1月14日(金)の昼休みの様子です。

今日は、雪も降るほど寒い1日でしたが、子どもたちは運動場で元気に遊んでいます。

ちなみに、職員室前の温度計は、1.8度した。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日から給食が始まりました

今日は始業式とともに給食も始まりました。今日の献立は、マカロニグラタン・ウインナーのスープ・和なし(カット缶)です。マカロニグラタンはフランスが発祥と言われています。クリーミーで美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期最後の給食 たらフライ

 今日が2学期最後の給食でした。献立は、たらフライ・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえでした。たらフライに使われてスケソウダラは、「スケトウダラ」ともよばれています。体長は60センチメートルくらいです。すり身としてかまぼこやちくわなどの材料になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大掃除

12月23日(木)、今日は2学期の終業式です。

年末といえば大掃除。

6年生でも、2時間目、大掃除をしました。

新年を気持ちよく迎えられるように、床の汚れや靴箱の細かいところ、窓ふきなどをしっかり掃除しました。

これで、気持ちの良い新年を迎えられますね。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校日記
3/21 春分の日
3/23 給食終了
3/24 修了式