17日の献立
今日の給食は、変わり肉じゃが・鶏肉と白菜のすまし汁・さんどまめのごま和え・ごはん・牛乳です。
変わり肉じゃがは、みそ味のいつもとひと味変わった肉じゃがでした。具材はホクホクしていて、ごはんともよく合いました。 鶏肉と白菜のすまし汁は、だしの風味がよく、しいたけや鶏肉、みつばのうま味が詰まっていて、とてもおいしかったです。 さんどまめのごま和えは、シャキシャキした食感でごまの香ばしい香りがよかったです。 今日の献立は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品でした。「肉じゃがは、関東では豚肉を使うということを知ったので、定番の献立をアレンジして、味付けには豚肉と相性のよいみそを使いました」とコメントがありました。 今日で6年生は、小学校最後の給食でした。好き嫌いしないでとてもたくさん食べる学年でした。中学校に行っても、バランスよくモリモリ食べてもらいたいと思います。 16日の献立
今日の給食は、鶏肉のみそバターソース・洋風煮・デコポン・大型コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。
鶏肉のみそバターソースは、ジューシーな鶏肉に八丁みそとバター、砂糖などを合わせたソースがかかっていて、おいしかったです。 洋風煮は、じゃがいもやにんじん、キャベツ、枝豆などが入った彩りのよい洋風煮でした。 デコポンは、甘くて皮もむきやすくて、食後のデザートにピッタリでした。 みそは、蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させたものです。麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。給食で使っている白みそ、赤みそは米みそで、八丁みそは、豆みそです。 15日の献立
今日の給食は、いわしフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳です。
いわしフライは、いわしの開きをカラッと揚げていて、衣はサクサクでボリュームがあり、魚が苦手な児童でも食べやすかったです。 みそ汁は、だしの風味がよく、だいこんやうすあげ、青ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁でした。 きゅうりの赤じそあえは、しその香りがよく、きれいな赤紫色でおいしかったです。 だしは、昆布やかつおぶし、煮干しなどに含まれる「うま味」の成分を水で煮だしたもので、和食に欠かせないものです。 だし昆布は、昆布を干して乾燥させたものです。 かつおぶしは、かつおの身を煮て、煙にあて乾燥させたものです。 煮干しは、小型のいわしを煮て、乾燥させたものです。 干し椎茸は、生の椎茸を干して乾燥させたものです。 5年生学習発表会〜平和ってどういうこと?〜
5年生学習発表会〜平和ってどういうこと?〜の写真です。
5年生学習発表会〜平和ってどういうこと?〜
5年生の学習発表会は「平和ってどういうこと?」です。
グループごとに“友だちと平和”や“家族と平和”などのテーマについて考えて、発表を行いました。最後は、平和への思いを馳せながら「ビリーヴ」の曲を歌いました。 |
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