こぶしの花が咲きました今朝<3月15日(火)>、校内を歩いていますと、 「こぶし」の花が咲いているのを発見しました。 とてもきれいです。 3月15日の給食【春の訪れ】
【ごはん、牛乳、豚肉の甘辛焼き、さつまいものみそ汁、菜の花のおひたし】
菜の花は、 「なばな(菜花)」や 「はなな(花菜)」ともいわれています。 春が旬の野菜で 2月から3月ごろに多く出回っています。 今日は、子ども達でも食べやすいように かつおぶしをかけていただきました。 春野菜というと少し苦みがありますが ポカポカ陽気と共に 春の訪れを感じられてよいですね! 卒業式練習(5年生)
今週末、3月18日(金)の「卒業式」には、5年生が
在校生代表として、出席します。 それに向けて、5年生が、体育館で練習をしました。 明日3月16日(水)は、当日と同じ時刻から、当日と同様の進行で 「卒業式予行練習」を行います。 定点観測シリーズ(その2−2)「ノースボール」以前、2月7日(月)にも紹介した「ノースポール」 あれから、1ヶ月と1週間がたって、ここまで成長しました。 きれいな花が咲き誇っています。 いつまで、咲き続けるかな? 学校探検シリーズ(その13)「給食室」まだまだ、紹介するところはあります! 今回(その13)は、「給食室」です。 2枚目の写真は、「回転釜」です。 この大きな回転する釜でいろいろなおかずを調理しています。 3枚目の写真は、「炊飯器」です。 多くの学校は、パン屋さんがご飯を運んでくるのですが、 本校は、自校炊飯といって、炊き立てのご飯を食べることができます。 |