5年生  近くの国の文化とふれあう活動

画像1 画像1
画像2 画像2
近くの国の文化とふれあう活動では韓国・朝鮮の文化についての学習をしました。

韓国・朝鮮では、誕生日に母親へ感謝の気持ちを込めて、わかめスープを食べるそうです。

どの子も真剣に話をきいていましたね。

5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
「ながれる水のはたらき」の学習です。運動場の小山を使って実験しました。この学習は6年生の「大地のつくり」の学習につながります。

1年生 近くの国の文化とふれあう活動

ソンセンニムから朝鮮半島につたわる遊びを教えてもらいました。
色々な国の文化を知ることは、国際理解の第一歩ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日(金)の給食

【さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳】

 「さんまのみぞれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたさんまに、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で味つけした大根おろしをかけます。こどもたちは、骨をきれいに取るのに一生懸命になって食べていました。
画像1 画像1

2年生 いもほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月に植えた、サツマイモの収穫をしました。サツマイモは大きいものから小さいものもまで、子どもたちは、折れないように優しく土を掘ってサツマイモの収穫を楽しんでいました。収穫した後は、イモのつるを切って観察をしました。長いものは2m以上もあり、子どもたちも驚いていました。つるは乾燥させて、リース作りなどに使う予定です。時間があったので、隣の学習園で育てている落花生の収穫もさせてもらいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 修了式