もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

2月24日(木)の給食

2月24日(木)の給食は、ごはん・牛乳・すき焼き煮・もやしとニンジンの甘酢あえ・ツナっぱ炒めです。すき焼き煮は、「ふ」の個別対応食になっています。
食生活を見直しで、病気を防いでほしいと思います。
・ゆっくりよく噛んで食べましょう。
・おやつや夜食をとりすぎないようにしましょう。
・野菜をたっぷり食べ、果物も毎日取りましょう。
・朝ご飯でいきいきした1日を始めましょう。
・いろいろな食べ物を組み合わせてバランスよく食べましょう。
・塩分や脂質の摂りすぎに気をつけましょう。
・牛乳・乳製品・緑黄色野菜・豆・小魚などで、骨を丈夫にするカルシウムを摂りましょう。
画像1 画像1

鬼が4人増えました

2年生の掲示板に、図画工作科で作った紙版画の鬼が3人貼られていました。そして、新たに4人増えていました。「やさしい おに」が2人、「こわい おに」が1人です。表情豊かな鬼たちです。
画像1 画像1

2月21日(月)の給食

2月21日(月)の給食は、おさつパン・牛乳・豚肉と野菜の煮もの・なにわうどん・プチトマトです。なにわうどんは、きつねうどんをイメージしています。三角形に切って、甘辛く煮たうす揚げ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんに、とろろ昆布を入れて食べます。きつねうどんは、大阪で生まれたと言われています。また、とろろこんぶは昔から大阪で作っていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と名づけています。お出汁をいっぱい吸ったうす揚げが何枚も入っていて、とろろ昆布のとろみが効いて、とても美味しいなにわうどんです。
画像1 画像1

紙版画

2年生の掲示板に図画工作科で作った「おに」の作品が貼られていました。右横には「怖い鬼」がにらんでいますが、子どもたちの作品には「わらったおにくん」「やさしいおに」「ピースするおに」が並んでいます。
画像1 画像1

紙版画

1年生の掲示板に図画工作科で作った紙版画の作品が貼られていました。魚だけではなく、いか・くらげ・かに・海草・水泡・魚の卵?、美しくてにぎやかな海の光景が見られます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

お知らせ

学校だより

PTA配布文書

ICT学習