11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

11月5日(金) 本日の給食

今日の献立は、
● 焼きししゃも
● 五目汁
● きんぴらごぼう
● ごはん
● 牛乳

ししゃも
ししゃもはキュウリウオ科の魚で、日本では分布域が狭く北海道の太平洋側だけに生息します。
 10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に群れを成して遡上し、河口から1〜10km上流の砂れきの川底で産卵します。孵化後、1年半を経過した多くのししゃもが産卵のために河川を遡上します。
 給食や市販のししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけて世界的に広く分布しています。日本では大変少ないですが、春から秋にかけてオホーツク沿岸にも来遊します。
 たんぱく質やカルシウムを多く含む食品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活の様子

 11月5日(金)、2年生は住之江図書館を見学したことについて気づいたことを、自分新聞としてまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月4日(木) 給食時間

給食時間のようすです。きょうは調理員さんよりサプライズ!「ラッキーりんごうさぎ」
が入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月4日(木) 給食時間

給食時間のようすです。みんな黙食しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月4日(木) 本日の給食

今日の献立は、
● きのこのクリームシチュー
● きゅうりのバジル風味サラダ
● りんご
● コッペパン(マーマレード)
● 牛乳


給食に使われるきのこ
 日本には、4000〜5000種類のきのこが存在していると言われていますが、正確な数はわかっていません。日本は、気候が温暖で雨量が多く、きのこの生育に適しており、多くの種類のきのこが見られます。食用になるものは約100種類、毒きのこが200種類以上、それ以外についての食毒は不明です。
 現在、市場に出回っているものは、まつたけ、ほんしめじを除いてほとんどが人工栽培によるものです。
 きのこにはそれぞれ独特の香りや味、そして歯ごたえ、舌ざわりなどの食感があります。また、旨味があり、汁物や煮物に入れると旨味を増します。
 給食にはえのきたけ・エリンギ・しいたけ・しめじ・なめこ・まいたけ・マッシュルームが登場します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/22 朝会 総合の日
3/23 給食終了 大掃除
3/24 修了式、机椅子移動5年
3/25 春季休業

コンテンツを利用した学習例

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

おたより

給食

学校いじめ対策基本方針

その他

PTA活動

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会