11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

学校生活の様子

 11月4日(木)、2年1組は音楽、2組は図工を学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活の様子

 11月4日(木)、1年生は音楽科を学習していました。鍵盤ハーモニカの練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活の様子

 11月4日(木)、3年1組では音楽科を学習していました。リコーダーがようやく本格的の練習ができ、「ド」や「レ」の吹く練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活の様子

 10月29日(金)、6年2組が家庭科で調理実習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(火) 本日の給食

今日の献立は、
● えびフライカレーライス
● ブロッコリーのサラダ
● ソフト黒豆
● 牛乳

ブロッコリーの栄養素
 ブロッコリーはキャベツの一変種で、カリフラワーの原型です。ミドリハナヤサイともいい、日本では緑色の花蕾と茎を食用とします。緑黄色野菜として需要が増加し、日本全国で栽培されるようになりました。栄養素としては、ビタミンCを多く含み、カロテンやビタミンB₁、ビタミンB₂、カルシウム、鉄、食物繊維なども豊富です。
 ビタミンCは、抵抗力を高め、風邪を予防します。カロテンは、のどや鼻の粘膜を健康に保ち、目の働きをよくします。ビタミンB₁、ビタミンB₂は疲れをとり、発育を促進します。カルシウムは骨や歯を丈夫にします。鉄は貧血を防ぎ、食物繊維は、腸の働きを活発にし、便通をよくします。
 きょうのブロッコリーのサラダは焼き物機で蒸したブロッコリーに砂糖・こしょう・りんご酢・うす口しょうゆ・綿実油で作ったドレッシングで和えています。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/22 朝会 総合の日
3/23 給食終了 大掃除
3/24 修了式、机椅子移動5年
3/25 春季休業

コンテンツを利用した学習例

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

おたより

給食

学校いじめ対策基本方針

その他

PTA活動

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会