2月16日(水)本日の給食きゅうりとコーンのサラダ いちご 牛乳 鶏レバー(ペースト):今日のチキンレバーカレーライスには、新食品の「鶏レバー(ペースト)」を使っています。レバーは、少しくせのある食品ですが、ペースト状のものを使用し、香味野菜のしょうが、にんにく、セロリでレバー特有のにおいをおさえ、食べやすくする工夫をしています。鶏レバーに多く含まれる鉄の主な働き。鉄は、血液中の赤血球(ヘモグロビン)の材料となります。赤血球は、全身に酸素を運ぶ働きがあり、貧血を予防します。 2月15日(火)家庭科部の活動
畳を入れ替えた茶道室で、茶道の先生からお点前を習っています。
2月15日(火)1年生性教育講演会
1年生はオンラインで、5時間目は「生命誕生」について、6時間目は「二次性徴」について性教育講演会を行いました。パワーポイントや新生児の人形を使ってとてもわかりやすい内容でした。お母さんのお腹の中にいるときから、指をしゃぶったり、しゃっくりをしたりと、生まれる準備をしていることも紹介していただきました。「おぎゃー」と生まれてくる時より前に命が宿っているんだなと感じました。
「新型コロナウイルス感染症の発生について」
このたび、本校の生徒が、新型コロナウイルスに感染していることが判明しましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の確認と、校内の消毒作業を行い、学校の安全が確認できましたので、明日は通常授業とします。今後、状況の変化や対応をお願いする場合は、学校ホームページ等でお知らせいたします。また、この件について、うわさや風評被害がないように、くれぐれもお願いいたします。
大阪市立美津島中学校 校長 三島 隆夫 2月15日(火)本日の給食
中華おこわ
卵スープ キャベツのオイスターソースいため パン 牛乳 おこわ:昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ぶようになりました。現在のうるち米を炊いた米飯に比べて、独特のもちもちとした食感と甘みがあります。今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」です。 |