12月22日は冬至
今日は冬至です。
冬至とは、北半球において日の出から日の入りまでの時間がもっとも短い(=夜が長い)日のことです。 冬至の食べ物といえば「かぼちゃ」です。かぼちゃは夏から秋に収穫され、風通しのいい涼しい場所で2〜3カ月保存することが可能です。そして、豊富な栄養分を含んだ緑黄色野菜です。新鮮な野菜が少なくなる時期に冬を乗り切るための先人の知恵です。 もう一つの冬至の風習が柚子湯(ゆずゆ)です。柚子の収穫期がちょうど11月〜12月です。柚子の果皮には、風邪予防や保湿にいいとされ、血行改善を促すといわれています。 サッカー部の練習
グランドの半分を使って、サッカー部が練習をしています。
華麗なボールさばきでドリブルとパスを回していました。練習の成果が伺えます。 苗代小学校との小中交流会
小中交流会のため生徒会執行部5人で苗代小学校へ行ってきました。
阿倍野中学校と昭和中学校の合同で行いました。 大勢の小学生の前での発表でとても緊張していましたが、先輩らしく堂々と発表してくれました。 質問タイムでも元気な小学生たちがたくさん質問をしてくれてしっかりと答えました。 中学校の様子や小学校との違いなど昭和中学校の良さを伝えることができました。 来年、一緒に中学校生活を送れることが楽しみです。(生徒会担当教員) 陸上部の練習
昼からの練習で、長距離に取組んでいます。
2年生と1年生に分かれて、それぞれ運動場の外周をタイムトライアルで全力疾走しています。 冬の月
明け方の西の空にきれいな月がぽっかり出ていました。地上の建物と対比され大きく見えました。
2学期の登校日もあと4日になりました。懇談等などで学期の振り返りをお願いします。 |
|