全校集会
3学年そろっての集会は今日が最後です。校長先生からウクライナの情勢を通して、武力や暴力でなく、対話で解決することの大切さについてお話がありました。今日のお話を普段の人間関係の中で思い出し、何か問題が起こった時に、お互いに歩み寄る姿勢を持って欲しいと思います。
平野区長から賞状伝達がありました。帰宅途中に困っている人を見かけ、その方に寄り添った、思いやりあふれる行動について表彰されました。善行を当たり前のこととしてできることが素晴らしいです。 本日の献立/3月7日(月)・ケチャップ煮 ・たことキャベツのバジルソテー ・コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 栄養価 エネルギー 887kcal、たんぱく質 35.0g、脂質 30.5g ※システム上、およびその他諸事情により、2/22(火)よりお休みさせていただいておりましたが、本日より再開させていただきます。よろしくお願いします。 ☆たこ(蛸)☆ たこは日本近海に約50種類生息しており、給食で登場するマダコは、日本各地の浅い海に分布しています。おもに夜に活動し、鋭い歯を使って小魚やかに、えび、貝などを食べます。色は周囲の色に似せることができる保護色となっています。 頭のように見えるところが胴体で、目のあるあたりが頭です。足と思われている部分は腕です。 ※食育つうしん(2022年3月)を配布文書のコーナーに掲載しました。 こちらからどうぞ⇒食育つうしん(2022年3月) 3年生 卒業式の練習
1時間目に2年生が式場設営をし、2時間目から式練習が始まりました。卒業証書授与での壇上までの動きや証書の受け取り方を練習しました。
校舎外壁補修
仮の防球ネットや足場の撤去作業が終了しました。4号館の足場ももうすぐ撤去されます。ようやく明るい日差しが教室内に差し込むようになりました。
平中だより |