本日の学習2(3月22日・火曜日)
2年生が、生活科で栽培していた「小松菜」と「かぶ」を収穫していました。なかなかスーパーマーケットなどで売っているようなものにはなりませんが、教科書やインターネットで調べるだけでなく、実際にその成長を間近で観察することで学ぶことも多いです。子どもたちは嬉しそうに収穫していました。
本日の給食(3月22日・火曜日)チキンレバーカツ・ケチャップ煮 たことキャベツのバジルソテー・黒糖パン・牛乳 たこは夜に活動し、小魚やかに、えび、貝などを食べます。 頭のように見えるところが胴体で、目のあるあたりが頭です。足と思われている部分は腕です。 たこが苦手な子どもたちもなかにはいましたが、おかわりをたくさんしてくれた子もいました! 今学期の給食は明日で終了です。 本日の学習(3月22日・火曜日)
4年生が、保健室の先生の授業を受けていました。これから、「よりよく成長するために必要なことを考える」というめあてで学習をしていました。早寝早起き等の生活習慣も大切ですし、食事のバランス等についても一生懸命考えていました。
3年生は、一年間の作品をまとめていました。今年一年間で、いろいろな教科でいろいろな学習をしました。自分の学習の軌跡がよくわかったと思います。 まとめたものは、作品袋にいれて持って帰りますので、保護者の皆様もぜひ、お子様の作品を見てあげてください。 卒業式(3月18日・金曜日)
本日、6年生の卒業式を行いました。
しっとりと落ち着いた雰囲気で式を行うことができました。 6年生はもちろん、在校生代表として参加した5年生もとても立派でした。 今日渡した卒業証書は、6年間頑張ってきたことの集大成です。 小学校生活でのいろいろな経験を活かし、一緒に頑張ってきた仲間たちを大切にして、中学校でも活躍してください。 今後も応援しています。 卒業おめでとう! 本日の給食(3月17日・木曜日)変わり肉じゃが・鶏肉と白菜のすまし汁 さんどまめのごまあえ・ごはん・牛乳 今日の献立は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品でした。 「肉じゃがは、関東では豚肉を使うということを知ったので、定番の献立をアレンジして、味つけには豚肉と相性のよいみそをつかいました。」 「だしのうま味をいかせるすまし汁、緑黄色野菜であるさんどまめを合わせて栄養のバランスを整えました。」と、緑中学校の家庭科部のみなさんが考えてくれました! 今日で6年生は小学校生活最後の給食でした。最後はみんな大きな声で、「6年間ありがとうございました!ごちそうさまでした!」と給食室にあいさつしてくれました。 中学生になってもしっかり食べてくださいね! |
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