保健室からおめでとう!給食室からおめでとう!たべものには、栄養素といって栄養になる素(もと)があります。 これを栄養としてうまく使えるかどうかは食べる人次第です。 たべものは「おいしい」「たのしい」時によく消化され吸収されます。 「食べるしあわせ」がいっぱいの人生でありますように・・・。 3/16 今日の給食今日のデザートであるよもぎだんごは、よもぎから作られます。よもぎはキク科の植物で、山や野原に自然に生えています。春に生える柔らかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。今日の献立では、甘いみつをからめたよもぎだんごに、きな粉をかけて食べました。 *今日の給食クイズの答えは、(1)○、(2)○、(3)×です。 ぽかぽか陽気卒業式予行(5・6年)初めて参加した5年生の子ども達からは、「6年生、かっこよかった。」「とても上手だった。」と称賛の声がいっぱいでした。自分達が4月からは最高学年で、今の6年生を見習ってがんばっていこうという気持ちがわいてきたようです。 |
|