2/28 明日からいよいよ3月です 学校だより
今日で2月は終わり。明日からいよいよ3月です。それに合わせたかのように気温が上がりぽかぽかと春めいた気配を感じました。3学期・今年度ののこりの日も数えるほどです。コロナ禍で思い通りにいかない日々がつづきますが、できることに精一杯取り組み、1日1日を大切にすごしたいです。
明日、全家庭に配布する 学校だより「強い子」3月 を1日早く学校ホームページにアップします。よろしければご確認ください。 こちら です。 2/28 6年生のお兄さん・お姉さん のために写真は1年生の練習の一コマ。さてどのような出し物を披露してくれるのでしょうか。 明日から3月。6年生が学校に来る日は土曜授業と卒業式を含めて15日。1日1日を大切にすごしてほしいです。 2/28 今日の給食給食の煮物はいつもたいへん具だくさんです。今日の煮物には、豚肉・じゃがいも・ひとくちがんも・だいこん・たまねぎ・にんじんが入っていました。野菜たちの皮をむいて切るだけでもものすごい作業量だと思います。調理員さん、今日もありがとうございます。美味しくいただきました。 2/25 車いす体験 3年生
昨日につづき3年生のひとコマです。
リハビリテーションセンターの皆さんに機材の提供とご指導をいただき、3年生は車いす体験を実施しました。 まず体育館で車いすの基本的な操作方法を学び、自分自身での操作を体験します。はじめての体験の子どもたちが多く、恐る恐るという表情の子が多かったです。 次に校舎1階を使った車いす介助の体験です。スロープや段差の介助は思い切ってしないとなかなか進みません。声をかけあってグループで体験します。 なかなか機会のない貴重な体験学習だったと思います。リハビリテーションセンターの皆さま、ありがとうございました。 2/25__今日の給食
今日の給食は、豚肉のオイスターソース焼き 厚あげと大根の中華煮 デコポン コッペパン 牛乳 の献立です。
中華風の味つけはパンともよく合います。少し濃いめの味のおかずをいただいた後に食べるフレッシュのデコポンが格別でした。 |