2月9日の給食牛肉のデミグラスソース煮は、デミグラスソースの他にケチャップやウスターソースで味つけし、隠し味としてりんごピューレも使っています。 デザートには、かぼちゃのペーストを加えたプリンが登場しました。 3年生栄養指導(2月9日(水))
3年生の2時間目です。栄養教諭から「強い骨を作ろう」、カルシウムの話を聞きました。骨は3年で作り替えられるので、「6年生になったら、今の骨はみんな作り替えられるよ。」と話をしてもらうと、「え〜。」「そうなんや。」「すごい」と感想が漏れていました。成長が著しい年ごろです。自分の体について、たくさん学んでほしいです。
「第8回伝えよう!いのちのつながり」表彰
大阪西淀川モラロジー事務所様主催の「第8回伝えよう!いのちのつながり」の作文募集が昨年末にありました。本校からも5・6年生で作品を提出しましたが、その中から6年生の作品が優秀賞をいただきました。一緒に住んでいるおばあちゃんのことを書いた作品でした。昨今の現状を考慮して、今日の昼休みに校長室で表彰を行いました。おめでとうございます。
2月8日の給食まぐろの甘辛焼きは、まぐろと白ねぎを使っています。この組み合わせは「ねぎま」と呼ばれていて、焼き物や鍋料理などに見られます。 ご飯に添えられている茎わかめの佃煮は、こりこりとした食感が特徴で、子どもたちに好評です。 寒い朝(2月7日(月))
立春が過ぎたとはいえ、まだまだ寒い日が続いています。学校玄関の池も氷が張っていました。子ども達には暖かくして登校・下校してもらえたらと思います。
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