1年生外国語活動の様子です(2月20日(月))
1年生の外国語活動「数字で遊ぼう」です。
なんの数字のカードが無くなったかを英語で言って楽しく遊びました。 2月21日の給食すき焼き煮は、炒めた牛肉に砂糖としょうゆでしっかりと味付けし、野菜などを加えて煮ています。この方法は関西でよく見られる作り方で、関東ではみりんやしょうゆ、砂糖を合わせて作った「わりした」と呼ばれる調味料を加えながら煮ていくことが多いです。 水は使用せず、白菜などから出る水分だけで煮ています。 寒さに負けずに、次に向けてスタートをプチビブリオバトル(2月18日(金))
4年生は国語の授業の中で「自分のおすすめする本を紹介するポスター・帯」を作りました。今日はそのポスター・帯をみんなで見る授業を行いました。一人一人が一生懸命工夫を凝らして作ったものを真剣に見ていました。来週投票を行います。
栄養士臨地実習最終日(2月18日(金))
今日で栄養士臨地実習が最終日でした朝の登校指導も頑張りました。そして、5時間目には2年生で「はし名人になろう」という目当てで授業をしました。子ども達も”はし”をきれいに使おうと悪戦苦闘していました。一週間あっという間でした。大学に戻っても、この一週間が有意義であったと願います。お疲れ様でした。
|
|