TOP

5年体育〜タグラグビー〜

5時間目、5年1組が体育で『タグラグビー』をしていました。

肌寒い日が続きますが、子どもたちは元気です。

寒さに負けないよう、たくさん運動して体をあたためます。

『タグラグビー』とは、実際にタックルをすると危険なので、腰に付けたタグを取るとタックルの代わりになり、ボールをはなさないといけません。

スクラムとかはありませんが、それ以外は、ほぼラグビーとルールは同じです。

今日は、ボールを取られないように、パスで相手から逃げる練習をしていました。

試合をするのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の献立は、ポトフ・カレーソテー・桃のクラフティです。ポトフと桃のクラフティは、フランスが発祥の食べ物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日から給食週間

 今日から28日(金)までは給食週間です。今朝の児童朝礼では、給食委員会の人が期間中は残食調べを行いながら、残さず食べるようにしましょうと放送で呼びかけました。また、27日(木)の児童集会時には、学校給食の歴史や、食べ物のクイズなどを発表しながら、給食に親しみを感じてもらえるように計画しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お正月献立(3)

 今日の献立は、筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味でした。筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お正月献立(2)

 今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとんでした。かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。今日の給食のかす汁は、子ども達が食べやすいように小さくカットされた、さけ・つきこんにゃく・うす揚げ・だいこん・にんじん・青ねぎが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校日記
3/23 給食終了
3/24 修了式