13日の献立
今日の給食は、豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなと白菜のおひたし・ごはん・牛乳です。
豚肉のごまだれ焼きは、いりごまと練りごまの香ばしい風味でよく味が染み込んでいてごはんが進む献立でした。 みそ汁は、煮干しのうま味が詰まっただしで、体も温まりとてもおいしかったです。 きくなと白菜のおひたしは、冬が旬のきくなと白菜は味が濃く、とても甘みがありました。 きくなは、葉や花の形が菊に似ていて、特有の香りがあります。春に黄色の花を咲かせるので、「春菊」とも呼ばれています。10月から3月頃にたくさん収穫できる、冬においしい野菜です。 あいさつ週間
今週はあいさつ週間です。「おはようございます!」と元気なあいさつが聞こえてきます。あいさつ週間では、素敵なあいさつができた人に『サンキューカード』が配られています。今日も、サンキューカードをもっているひとがたくさんいました。元気なあいさつをして、いい一日のスタートを切ってほしいと思います。
12日の献立
今日の給食は、マカロニグラタン・ウインナーのスープ・和なし(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。
マカロニグラタンは、こんがりと焦げ目がついたクリーミーなホワイトソースのグラタンは、とても大好評でした。 ウインナーのスープは、ウインナーのうま味がよく出ていて、色どりもよくおいしかったです。 和なし(カット缶)は、ひと口サイズで食べやすくてシャキシャキした食感でした。 今日から3学期の給食が始まりました。まだまだ前を向いて黙食で食べる日が続いていますが、子どもたちは久しぶりの給食を味わいながらとてもうれしそうに食べていました。 3学期始業式
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。今日は、朝からぱらぱらと雨が降っていたので、始業式は教室で行われました。子どもたちは、校長先生や加納先生のお話をよく聞いて、3学期をどう過ごそうか、今年をどんな年にしようかと想像しているようでした。目標に向かって、頑張ってほしいと思います。
いよいよ始まる3学期
来週の11日の火曜日は3学期始業式です。新型コロナウイルスの新しい変異株が急増しています。インフルエンザも流行するこの時期、保護者の皆さまや子どもたちの体調が心配です。みんなが健康で元気に、この大変な時期を乗り越えましょう。もう一度、生活リズムを戻し、遅刻することなく登校してください。今年度最後の学期、がんばりましょう。
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