22日の献立
今日の給食は、鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・みかん・大型コッペパン・牛乳です。
鶏肉とじゃがいものスープ煮は、鶏肉やじゃがいも、にんじん、三度豆などが入った具だくさんのスープ煮でした。 きのこのドリアは、マッシュルーム、しめじ、エリンギの3種類のきのこが入ったボリューム満点のドリアでおいしかったです。 みかんは、甘くて食後のデザートにピッタリでした。 エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県ではじめて栽培に成功しました。 ドッジボール大会【2日目】
ドッジボール大会2日目です。昨日試合がなかった班同士が試合をしています。高学年は軽いボールでも勢いよく投げています。それをつかむのもうまいです。低学年もうまくよけて、内野に残ろうと頑張っています。今日試合がない児童も、外に出て観戦しています。さて、優勝はどの班が手にするのでしょうか。
12月20日 児童朝会
2学期最後の週になりました。日差しが低く、朝はまぶしいです。もうすぐ日が出ている時間が一番短い“冬至”という日を迎えます。寒さに負けないように、よく体を動かして、よく食べて、よく寝て元気に過ごしてほしいと思います。
ドッジボール大会
月曜日からドッジボール大会が始まりました。縦割り班のチームで分かれて行います。1年生から6年生までみんなでボールを投げ、取ったり逃げたりいました。木曜日までみんなでドッジボールを楽しみましょう!
21日の献立
今日の給食は、豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳です。
豚肉と干しずいきのみそ煮は、甘辛いみそ味でとてもおいしかったです。シャキシャキした食感のずいきは里芋の葉柄のことでカルシウムや鉄、食物繊維が豊富です。 うすくず汁は、とろみをつけた具だくさんの汁もので、体も温まりました。 焼きかぼちゃの甘みつかけは、こんがりと焼いたかぼちゃはやわらかく甘くて大好評でした。 冬至は、一年の内で一番昼が短く、夜が長い日です。冬至には、寒さが厳しくなる冬を、病気をせずに元気に乗り切るために、また運がよくなるようにと「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。そのひとつが「かぼちゃ」です。冬まで保存ができ、ビタミンをたっぷり含むかぼちゃを食べて、体力をつけるという昔の人の知恵といえます。 |
|