1年生学習発表会〜おはなしだいすき〜
1年生の学習発表会は「おはなしだいすき」です。
1年生の国語科で学習した『おおきなかぶ』『サラダでげんき』『おとうとねずみチロ』の劇をしました。ナレーターやそれぞれの役でそれぞれがしっかりとセリフを発表することができました。最後には、『春夏秋冬』の歌を歌いました。 みんなで力を合わせて素敵な発表会にすることができました。 児童朝会
児童朝会の様子です。今週から3月になります。進級・進学に向けて、残り一か月です。実際に学校に来る日数はもっと少ないです。毎日を大切に過ごしてください。
3日の献立
今日の給食は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・みそ汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、しょうゆマヨネーズでしっかりと下味がついていて、とても柔らかかったです。 みそ汁は、旬のはくさい、だいこんなどが入っていて、赤みそと白みそで風味がよかったです。 きんぴらごぼうは、噛みごたえがありごはんにもよく合いおいしかったです。 きんぴらごぼうは、ごぼうを油でいため、砂糖、しょうゆなどで味つけしたものです。にんじんや、れんこんなどを入れることもあります。今日は豚肉、ごぼう、にんじんをいためて作ったきんぴらです。 校長室前2日の献立
今日の給食は、えびのチリソースいため・中華がゆ・はっさく・おさつパン・牛乳です。
えびのチリソースいためは、ぷりぷりしたえびをトウバンジャンが入った甘辛いタレでよく炒めた料理で、ピリ辛でおいしかったです。 中華がゆは、ジューシーな肉だんごと米、だいこん、チンゲン菜などが入ったボリューム満点の中華風のお粥で大好評でした。 はっさくは、甘酸っぱくて少し苦みがありましたが、よく熟れていました。 中華がゆは、米を水で柔らかく煮た料理を「かゆ」と言います。中華がゆは、味の付いたスープで米を煮て作ります。給食の中華がゆは、米の他に肉だんご、だいこん、チンゲン菜、にんじんが入っています。 |
|