1日の献立
今日の給食は、手巻きごはん(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)・すまし汁・いちご・ごはん・牛乳です。
手巻きごはんは、牛肉の甘辛煮とツナソテーを手巻き焼きのりにご飯と一緒に巻いて食べました。ごはんの量と具材の量をそれぞれ考えながら上手に巻いて楽しみながら食べることができていました。 すまし汁は、こんぶ、けずりぶし、しいたけからうま味がよく出ていて、あっさりしていておいしかったです。 いちごは、長崎県産のツヤがある甘酸っぱいいちごで、とても甘みがあり大好評でした。 今日は6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められた卒業祝い献立でした。小学校で食べる給食も残り12回になりました。1日1日を大切に残り少ない小学校生活を楽しみましょう。 28日の献立
今日の給食は、きびなご天ぷら・一口がんもとじゃがいもの煮もの・ブロッコリーのしょうがづけ・ごはん・牛乳です。
きびなご天ぷらは、サクサクした食感の衣に甘辛いタレがかかっていて苦みも少なく骨まで食べることができました。 一口がんもとじゃがいもの煮ものは、一口がんもやじゃがいも、大根、にんじんによく味が染み込んでいて彩りのよい煮ものでした。 ブロッコリーのしょうがづけは、しょうが風味で香りもよくて、おいしかったです。 はしの上手な持ち方 1、えんぴつのようにはしを1本持つ。 2、もう1本のはしを親指のつけ根と薬指の先ではさむ。 3、親指、人差し指、中指で上のはしを動かす。下のはしは動かさない。 はしを上手に持つと、料理が食べやすく、見た目も気持ちがよいです。 25日の献立
今日の給食は、豚肉のオイスターソース焼き・あつあげと大根の中華煮・デコポン・大型コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。
豚肉のオイスターソース焼きは、ジューシーで噛みごたえがあり、オイスターソース味で好評でした。 あつあげと大根の中華煮は、あつあげと旬の大根、白菜などが入ったとろみのある中華煮で、よく味が染み込んでいました。 デコポンは、果汁たっぷりで実が詰まっていて、とても甘かったです。 よい姿勢で食べましょう! ・ひじをついていませんか? ・足は床についていますか? ・せすじはピンと伸びていますか? 良い姿勢で食べることは食事のマナーの基本です。また、食べたものが消化されやすくなります。 児童朝会
保健美化委員から手洗い週間の表彰がありました。毎日ハンカチを持ってきて、手洗いを頑張った人がたくさんいました。これからも手洗いの習慣を続けていきましょう。
校長先生のお話は“こどもの本総選挙”の結果についてでした。“こどもの本総選挙”で紹介されている本の中には、図書室に置いてあるものも多いので、また見つけて読んでみてほしいと思います。 理科【電気の利用】
6年生は、理科の時間に電気の利用について学習しました。
エコチャージという発電機を自分たちで組み立てて様々な実験に取り組んでいました。手でハンドルを回すと豆電球が光る発電実験や、コンデンサーに電気を貯めると音が鳴る蓄電実験を行いました。 天気が良かったので運動場に出て太陽の光を集めて蓄電実験を行うことができました。 |
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