手洗いやうがいをしましょう

クラブ見学会(3年生:2月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この日の6時間目はクラブ活動でしたが、3年生が見学に回る日でした。
 クラブ見学会の冊子を手に、2チームに分かれて各クラブの活動を見学しました。
 新年度から4年生となり、クラブへと参加する3年生は、どのクラブの活動もしっかり見て、自分が入りたいクラブの参考にしているようでした。

16日の給食「クリーム」(2月16日)

 16日の給食は「こくとうパン・牛乳・ほうれん草のクリームシチュー・キャベツのサラダ・洋なし(カット缶)」でした。
 クリームシチューに使われている重要な食材、それが「クリーム」です。
 「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(乳等省令)」において『クリームとは、生乳、牛乳、特別牛乳又は生水牛乳から乳脂肪分以外の成分を除去したもの』と定義され、その脂肪分は18%以上と規定されているものをいいます。
 つまり、クリームとは、生乳を分離して、乳脂肪分が多い部分を取り出したものであり、一般的に「生クリーム」とも呼ばれています。
 ちなみに、牛乳は生乳を加熱、殺菌したものです。こちらは毎日の給食で登場していますね。

画像1 画像1

紙版画(1年生:2月16日・18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の紙版画は切り貼りが終わり、版が完成し、いよいよ刷る作業へ!
 版にローラーで版画インキをつけ、構図を考えて置いたら版画用紙を上からのせてバレンでこすります。
 手を真っ黒にしながらも、子どもたちは作業を楽しんでいました!

15日の給食「くきわかめ」(2月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 15日の給食は「ごはん・牛乳・まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮」でした。
 くきわかめって、ご存じですか?
 くきわかめは、わかめです。
 わかめは、褐藻類コンブ科の海藻です。形態的な特徴によって「わかめ」「なんぶわかめ」「なるとわかめ」の3類に分類できます。
 和歌山から鹿児島県の太平洋沿岸を除く日本各地に分布しています。北方系は切れ込みが深く、南方系は切れ込みが浅くなっています。
 くきわかめは、乾燥品に加工するときに除かれた葉の中央を走る中肋(ちゅうろく)と呼ばれる部位を集めたものです。栄養素としては、カルシウム、ナトリウム、カリウムが多く、食物繊維も豊富です。

小学校のことを紹介しよう(1年生:2月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 入学してからもうすぐ1年。2年生になろうとしている1年生は、新入生へ向けて、小学校ですることを紹介できるように、この1年を振り返りながら、まとめていきます。

 「はるには何をしたかな?」
 思い出しながら文にまとめていました。1年生の成長がみえるようで、見ていて嬉しくなりました!
 一人一人、ノートに書きあげていました
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31