10月15日 給食

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〜献立〜
ごはん・さんまのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ


 さんまのみぞれかけは、塩で下味をつけ焼いたさんまに、みりん・薄口しょうゆ・ゆず(果汁)で味付けた大根おろしをかけています。

 さんまは、秋を代表する魚です。形が「刀」に似ているところから、漢字で「秋刀魚」と書きます。秋は、脂がのり大変おいしいと言われています。

 みそ汁は、はくさい・玉ねぎ・にんじん・えのきたけ・青ねぎが入っています。

 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味付けしショウガで風味をつけています。

6年生 修学旅行 2日目 その15

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鳥羽水族館での見学の様子です。

(10時30分〜12時30分頃)

6年生 修学旅行 2日目 その14

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鳥羽水族館での見学の様子です。

(10時30分〜12時30分頃)

6年生 修学旅行 2日目 その13

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魚に触れあえるコーナーです。

指1本で触る約束を守っていますね。


お土産は、どれにしようかなぁ・・・

(12時30分頃)

6年生 修学旅行 2日目 その12

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見学の合間を縫って、

昼食を食べています。

それぞれ食べたいものを選んでいるようですね。

(11時00分〜12時00分頃)
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