10月11日 給食

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〜献立〜
ごはん・豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ


 豚肉のねぎじょうゆ焼きは、料理酒・砂糖・みりん・濃口しょうゆで下味をつけた豚肉に、白ねぎを混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。

 ふきよせ煮は、旬のさといもを主材にした、れんこん・しめじ・にんじん・こんにゃく・玉ねぎ・三度豆の煮物です。

 「ふきよせ」とは、数種類の煮物などを彩りよく盛合せた料理につけられる日本料理の名前です。

 ツナ大豆そぼろは、ツナとひきわり大豆をいため、砂糖・しょうゆなどで味付けしています。

 体をつくるもとになる、たんぱく質やカルシウム・鉄を含むおかずです。

10月8日 給食

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〜献立〜
和風ハンバーグ・とうふのみそ汁・かぼちゃのいとこ煮


 和風ハンバーグは、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖・みりん・濃口しょうゆを合わせ、水溶きでんぷんでとろみをつけたタレを配缶時にかけます。

 とうふのみそ汁には、とうふ・玉ねぎ・はくさい・小松菜・にんじんが入っています。

 かぼちゃのいとこ煮は、煮上げたかぼちゃを、砂糖・みりん・薄口しょうゆで味付けしています。
 
 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい(順をおって)」煮ることを「いとこ」をあらわす「甥と甥」の言葉の音にあわせて「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。

10月7日 給食 食物アレルギーサポート対応献立

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〜献立〜
かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)・鶏肉とじゃがいものスープ・きゅうりのサラダ


 かつおのマリネ焼きは、卵アレルギーの児童も食べることが出来るノンエッグドレッシングを使っています。塩・こしょう・ノンエッグドレッシングで下見をつけたカツオを焼き物機で焼いています。

 鶏肉とじゃがいものスープは、鶏肉を主材にじゃがいも・キャベツ・にんじん・さんどまめ・コーンが入った彩りのよいスープです。

 きゅうりのサラダは、茹でたきゅうりとワインビネガーを使ったドレッシングを混ぜ合わせたサラダです。

4年生 社会見学 その7

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引き続き、館内の見学をしています。

最後までみんな真剣そのものです。

(14時30分現在)

4年生 社会見学 その6

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地震や津波が起きるとどうなるか、について学びました。

とても怖いですね。

(14時20分現在)
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