1年生 朝の学習9/27の給食牛肉の香味焼きは、ワインや粗挽き胡椒、ウスターソース・オリーブ油・オールスパイスなどで味付けをしています。胡椒やスパイスというと、子どもによっては苦手意識を持つかもしれませんが、実際に食べてみると胡椒やスパイスが使われていることに気づかないくらいに「さりげなく」使われています。 子どもたちが好む、ちょうど良い味付けになっています。 2年生 体育の学習最後は、ゴールに向かって蹴る時間。ゴールキーパーの校長先生を避けて、子どもたちはシュートを放ちます。防がれたシュートより決まったシュートの方が多く、子どもたちの大勝利!でした。 4年生 社会科の学習3年生 社会科の学習スーパーでは食材がどこから仕入れたかを表示していますが、買い物の際には子どもたちにいろいろな産地から食材が届けられていることに気づかせたいですね。 |