12月3日・4日学力経年調査 12月5日学力経年調査予備日  12月10日6年部活動体験 12月12日国際理解発表会 
TOP

4年生 社会の学習

画像1 画像1
4年生は、社会科で大阪府の産業について学習しています。柏原のぶどう作りなど、学習したことをまとめていました。

2/7の給食

画像1 画像1
今日の献立は【チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのバジルソテー・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳】です。
チキンレバーカツは、子どもたちに人気のメニューで、レバーが苦手な子もあまり苦手という声を聞きません。たことキャベツのバジルソテーは、バジルソースの風味が爽やかです。

4年生 車いす体験

画像1 画像1
4年生は、総合的な学習の時間に車いす体験をしました。平野区にある施設の方々が車いす体験のコースを作り、乗り方、押し方などを教えてくださいました。
子どもたちは、通り慣れた廊下などにある少しの段差が、車いすにとって通行の妨げになることに驚いていました。

1年生 国語の学習

画像1 画像1
1年生は、国語で「スイミー」という物語の学習をしています。
仲間を失った小さな魚「スイミー」が主人公の物語。この学習を通して、子どもたちには「知恵」と「勇気」で困難を克服する姿勢を学んで欲しいです。保護者の皆様も、ぜひ一度目を通してください。困難に対し、みんなで力を合わせて乗り越える、そういう子どもたちに育てていきたいですね。

2年生 国語の学習

画像1 画像1
?2年生は、国語の時間に「あなの やくわり」という単元の学習をしています。
いろいろなものに「あな」が開いていますが、その役割を自分たちが担当するグループごとに説明する文章を作っています。
バームクーヘン、ちくわ、レンコン・・・
いろいろなものに、穴が開いていることに気付かされます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31