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3/4の給食

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3/4の献立は【豚肉とれんこんの炒め煮・五目汁・きなこよもぎだんご・ごはん・牛乳】です。
豚肉とれんこんの炒め煮は、れんこんのシャキシャキとした食感が好きという子どもが多いです。
きなこよもぎだんごは、食べる前にきな粉をかけて食べます。こちらも子どもたちに好評です。

1年生 図工の学習

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1年生は、図工の時間に絵を描いています。国語の時間に作ったお話をもとに、そのシーンを絵に描いています。早く描き終えたら、タブレットで取り組むドリル学習をしています。タブレットは学びのツールとして、活躍の範囲をどんどん広げています。

4年生 社会科の学習

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4年生は、社会科の時間に、「世界とつながる地域」という単元の学習をしています。日本に住む外国人の方がどのようなことで困っているか、それを支えるしくみはどのようになっているかを学習しています。
子どもたちは、もし自分がある日突然海外に住まなければならなくなった時、どのようなことに困るか、想像力を働かせて発表していました。
今日は、4年生の姿に感心しましたが、子どもたちが立派に自分の考えを発表していました。学習は、友達の意見を聞いて自分の考えを深めていくというコミュニケーションを通して行うものですが、4年生の子どもたちはそういう「深める」学習に取り組むことができていました。

3/3の献立

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今日の献立は【いわしフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえ・ご飯・牛乳】です。
いわしには、良質な脂が含まれており、脳のはたらきや血液の流れを良くする効果があります。フライにすることで、魚に苦手意識を持つ子も、おいしく食べることができます。

6年生 卒業遠足

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スケートリンクを後にして、学校に帰ってきました。たっぷりスケートを楽しんだので、帰りの電車では少し疲れが見えましたが、それでも充実した時間を過ごすことができ、小学校生活の最後に楽しい思い出を作ることができたのではないかと思います。
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