給食室に鬼滅の刃キャラクター登場
12月15日と本日12月23日の2日間、給食調理員さん手作り衣装を身にまとった鬼滅の刃に登場する「炭次郎」「ねずこ」「宇髄天元」「御館様」「胡蝶しのぶ」などたくさんのキャラクターが給食当番の子どもたちを出迎えました。
給食室入口では、巨大な岩を剣で割ってから入る仕掛け、廊下には藤の花と、「鬼滅の刃」の世界が再現されていて、児童も大興奮、大喜び。 おいしい給食だけではなく、楽しい時間を演出していただく給食調理員さんに感謝です。 また、クリスマスプレゼントで、来年の干支である虎の置物もいただきました。 12月23日の給食
2学期最後の給食は、さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳でした。
空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものが、みぞれです。 すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。 12月21日の給食
今日の給食は、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳でした。
明日冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。 冬至には、寒さが厳しくなる冬を、病気をせずに元気に乗り切るために、また運がよくなるようにと「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。 冬まで保存ができ、ビタミンをたっぷり含むかぼちゃを食べて、体力をつけるという昔の人の知恵といえます。 2年生教室前に・・・(2)
下の記事の答えですが、
2年生教室前に・・・(1)
何やら並んでいますが、何か分かりますでしょうか?
|