1月20日(木)の給食

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【ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティ、黒糖パン、牛乳】

 「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり煮込んだフランス家庭料理の一つです。きょうのお肉は、牛肉が入っていました。

 「桃のクラフティ」は、コーンフレークを敷いたところに、白桃(缶)、卵、小麦粉、クリーム、砂糖を混ぜ合わせた生地を流しいれ、焼いています。

3年生外国語活動でポストカードを作りました。

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Today, January 19th, 2022, our 3rd grade students of Matta Elementary School Osaka, demonstrated an uncommon excellence in the making of their own New Year`s cards (Nenjajo) duringh their English lesson.

It was spectacular indeed. A mix of craft and English!.

They will present the cards to their parents in appreciation for their parents love and sacrifices to them.

The short message is basically a thank you and an I love you message .

The students learned to say the polite expression " This is for you, as they do so"

C-NET Ngu Asanji William.


1月19日(水)の給食

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【豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳】

 「きくなとはくさいのおひたし」は、冬が旬のきくなとはくさいを各々ゆで、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液で和えています。

 きくなは、「春菊」とも呼ばれ、10月から3月ごろにたくさん収穫できる、冬においしい野菜です。

1月18日(火)の給食

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【あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、コッペパン、マーマレード、牛乳】

 「あじのレモンマリネ」は、あじにでん粉をまぶして揚げ、炒めたたまねぎとレモン汁などで作ったマリネ液をからませています。

 あじには、脳のはたらきを活発にするDHE(ドコサヘキサエン酸)や、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)がふくまれています。

1月17日(月)の給食

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【鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳】

 「かす汁」は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、野菜などを酒かす、みそで味付けした体が温まる具だくさんの汁ものです。

 酒かすは日本酒の製造過程で生まれるものであり、たんぱく質・食物せんい・ペプチド・アミノ酸・ビタミンなど、栄養価が高いと言われています。
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