調理実習 5年2組
学校の田んぼで収穫したお米を使った調理実習を行いました。
子どもたちは「新米はふっくらしてとても美味しかった。」と言っていました。 後片付けもみんな手際よく、上手にできていました。 12月21日(火)の給食
【鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳】
「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉に塩、ゆず果汁で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。ゆずの風味をいかした献立です。 レンコン掘り
茨田地域連合から講師の先生に来て頂いて、すくすくの森で蓮根とくわい掘り。
本校恒例の2年生の子どもたちが見学するなか、校長先生たちが泥んこになってレンコン掘りを頑張っていました。 今日は児童の下校が早かったので、放課後にほかの先生たちも蓮根掘りをしました。 12月20日(月)の給食
【あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、黒糖パン、牛乳】
「とうふのスープ」は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、しいたけ、にらが入った中華風のスープです。 12月17日(金)の給食
【豚肉のスタミナ焼き、あつあげと冬野菜のあったか煮、じゃこ菜っ葉ごはん、牛乳】
きょうの献立は、『学校給食献立コンクール最優秀賞作品』で、中央区の児童が考えてくれました。 「あつあげと冬野菜のあったか煮」は、冬が旬の野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものでした。 |
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