10月18日(月)の給食
【もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳】
「ジューシー」とは、豚肉やひじきなどを使った「沖縄風たきこみごはん」のことです。 「焼きれんこん」はれんこんを水にさらしてあくをぬき、塩で下味をつけて焼き物機で焼いています。 5年生 近くの国の文化とふれあう活動韓国・朝鮮では、誕生日に母親へ感謝の気持ちを込めて、わかめスープを食べるそうです。 どの子も真剣に話をきいていましたね。 5年生 理科1年生 近くの国の文化とふれあう活動
ソンセンニムから朝鮮半島につたわる遊びを教えてもらいました。
色々な国の文化を知ることは、国際理解の第一歩ですね。 10月15日(金)の給食
【さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳】
「さんまのみぞれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたさんまに、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で味つけした大根おろしをかけます。こどもたちは、骨をきれいに取るのに一生懸命になって食べていました。 |
|