今日の給食 3月2日(水)鶏肉のみそバターソースは、赤みそ、八丁みそ、砂糖、バターを使ったコクのあるソースをかけています。 みそは蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させて作ります。麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 八丁みそは豆麹を使用した豆みそです。長期間熟成させることでコクのある独特な風味が出ます。 給食でふだん使用している赤みそ・白みそは、米麹を使用した米みそです。白みそは、麹の割合が多く、熟成期間が短いので、赤みそよりも甘くて薄い色をしています。 【1年生】卒業お祝い集会に向けて歌も呼びかけも、今まででいちばん気持ちがこもっていました。 子ども達は、「早く6年生に観てもらいたい!」と、来週のお祝い集会を楽しみにしています! 【図書委員会】委員会最終日6年生の活躍がとても頼もしかった1年間でした。 いっぱいリードして活動した6年生に、5年生から感謝の拍手がおくられました! 【栽培委員会】プランターに花の苗を植えました!卒業式には間に合わないですが、入学式には美しい花が咲くことを願っています。 【最終】運営委員会 |
|