今月の目標:健康な生活をしよう◆21日(金)25日(火)〜(水)27日(木)個人懇談会・作品展

今日の給食 2月16日(水)

 2月16日(水)のこんだては、「すき焼き煮、もやしとにんじんの甘酢あえ、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳」です。
 すき焼き煮には「ふ」が入っています。味がよく染みて、もっちりした食感が特徴です。
 ふの主な原料は、小麦粉にふくまれるグルテンというたんぱく質です。小麦粉を練って、水で洗い流し、グルテンを取り出して作ります。取り出したグルテンを蒸しあげて作る「生麩」や、小麦粉などを加えて焼いた「焼き麩」などがあります。
画像1 画像1

【1年生】 卒業お祝い集会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月からたくさんお世話になった6年生に、感謝の気持ちを歌で伝えます。
呼びかけも、一生懸命に練習しています!

【1年生】 生活「紙飛行機」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
紙飛行機を作って芝生広場で飛ばしました!
滞空時間と飛行距離で、それぞれギネス記録に認定されている紙飛行機の折り方を真似て作りました。
芝生広場では、自分たちが作った紙飛行機を飛ばした後、みんなで滞空時間と飛行距離をそれぞれ競って遊びました。
飛行機を思い切って飛ばすことができるよい機会になったと思います。

授業のようす(4−1 音楽)  2/16

画像1 画像1
出来る限り密にならないように間隔をあけ、換気をしながら合奏に取り組んでいます。
曲は、ジッパーディードゥーターです。
ディズニーランドのBGMとして使われ、元気よく前へ進もうという意味だそうです。

3年生 日本の音楽に親しもう お囃子

画像1 画像1
3年生は音楽の学習で日本のお祭りで演奏されているお囃子について学習しました。

祇園囃子、ねぶた囃子、神田囃子を聴いて、雰囲気の違いを感じ取りました。
授業では、二小節のお囃子を自分で作りました。
音楽室で、お囃子で使われている「長胴太鼓」と「締め太鼓」をみんなでたたいて、お祭り気分を味わいました。 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室