12月16日(木) 本日の給食
今日の献立は
● 冬野菜のカレーライス ● ブロッコリーとコーンのカレーライス ● 黄桃(缶) ● 牛乳 きょうのカレーにはラッキーにんじんとラッキーだいこんが入っていました。 冬が旬の野菜 旬とは、その食品が多くとれる時期のことで、とれる地域や種類によって多少季節が異なります。 旬の食品は値段も安くなる傾向があり、栄養価も高く、味も濃く、美味です。また、生産する際に使われる燃料なども旬以外に比べると少なくてすむため、CO₂排出量も減るなどのメリットもあります。 冬に旬を迎えて収穫される代表的な野菜には、ほうれんそう、だいこん、かぶ、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくな、ねぎなどがあります。 きょうの給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。 2年公開授業
12月16日(木)2限、2年1組で図画工作科の公開授業がありました。「パタパタストローを作ろう」の単元で自分が考えた作品を作り始めました。
児童集会
12月16日(木)、各学年1組の児童集会がありました。どちらが重いでしょう?
学校生活の様子
12月16日(木)朝、子どもたちは登校して職員室前のテレビに集まってきました。
視聴しているのは、地域の方が作成していただいた、稲刈りの様子のDVDです。 バックミュージックもついており、見ごたえのあるDVDです。地域の方に感謝です。 12月15日(水) 本日の給食
今日の献立は
● じゃこ菜っ葉ごはん ● 豚肉のスタミナ焼き ● あつあげと冬野菜のあったか煮 ● 牛乳 きょうのこんだては、中央区開平小学校給食委員会の児童の作品で、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。 献立のねらいは、「寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわく献立を考えました。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんが進む一品、にんにくとかくし味の白みそで風味よく焼いた豚肉、旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせました。」とのことです。 じゃこ菜っ葉ごはんは、ちりめんじゃことだいこん葉(乾)を使い、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。スタミナ焼きは、にんにくと白みその味付けがよくあい、あったか煮は、でんぷんでとろみをつけ、冷めにくく、体が温まるように工夫されています。 |
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