11月24日(水) 本日の給食
今日の献立は、
● 中華丼(個別対応献立 うずら卵) ● きゅうりの中華あえ ● みかん ● 牛乳 中華丼は、豚肉、うずら卵、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しょうが、しいたけを使用し、中華スープの素、砂糖、塩、こしょう、こい口しょうゆで味つけをし、でんぷんでとろみをつけています。野菜をたくさんとることが出来る大好評のメニューで、ほとんどの学級で完食でした。 5年 研究授業
11月24日(水)、5年1組で図画工作科「まだ見ぬ世界」の研究授業がありました。様々な道具を使って写真からイメージを広げ、自分なりの世界を作品として作りました。
学校生活の様子
11月24日(水)、6年生は国語科「世界に目を向けて意見文を書こう」の学習をしていました。タブレットを活用し自分たちで資料をさがしていました。
11月22日(月) 本日の給食
今日の献立は、
● わかさぎフライ ● スープ ● カリフラワーとコーンのサラダ ● おさつパン ● 牛乳 骨ごと食べる魚と栄養素(わかさぎフライ) わかさぎやししゃも、きびなごなどの魚は、骨が柔らかいため、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。骨ごと食べることができるため、カルシウムの補給や咀嚼力の向上にもよく、給食のわかさぎフライには、一人分35gあたり99mgのカルシウムが含まれています。 わかさぎには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも含まれています。 創立20周年おめでとう集会
子どもたちの代表がダブルダッチ体験をしました。
|
|