学校生活の様子
11月4日(木)、2年1組は音楽、2組は図工を学習していました。
学校生活の様子
11月4日(木)、1年生は音楽科を学習していました。鍵盤ハーモニカの練習をしました。
学校生活の様子
11月4日(木)、3年1組では音楽科を学習していました。リコーダーがようやく本格的の練習ができ、「ド」や「レ」の吹く練習をしました。
学校生活の様子
10月29日(金)、6年2組が家庭科で調理実習を行いました。
11月2日(火) 本日の給食
今日の献立は、
● えびフライカレーライス ● ブロッコリーのサラダ ● ソフト黒豆 ● 牛乳 ブロッコリーの栄養素 ブロッコリーはキャベツの一変種で、カリフラワーの原型です。ミドリハナヤサイともいい、日本では緑色の花蕾と茎を食用とします。緑黄色野菜として需要が増加し、日本全国で栽培されるようになりました。栄養素としては、ビタミンCを多く含み、カロテンやビタミンB₁、ビタミンB₂、カルシウム、鉄、食物繊維なども豊富です。 ビタミンCは、抵抗力を高め、風邪を予防します。カロテンは、のどや鼻の粘膜を健康に保ち、目の働きをよくします。ビタミンB₁、ビタミンB₂は疲れをとり、発育を促進します。カルシウムは骨や歯を丈夫にします。鉄は貧血を防ぎ、食物繊維は、腸の働きを活発にし、便通をよくします。 きょうのブロッコリーのサラダは焼き物機で蒸したブロッコリーに砂糖・こしょう・りんご酢・うす口しょうゆ・綿実油で作ったドレッシングで和えています。 |
|