10月26日(土)に清江スポーツフェスタが小学校であります。奮ってご参加ください。

学校生活の様子

 11月2日(火)、6年2組では、算数科で体積の学習をしていました。皆さん体積の求め方の公式を覚えていますか〜。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活の様子

 11月2日(火)、6年1組では、算数科で体積の学習をしていました。身の回りの物を測って体積を求めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日(月) 本日の給食

今日の献立は、
● 千草焼き
● みそ汁
● ごまひじき
● ごはん
● 牛乳

千草焼き
 千草焼きは、卵に細かく刻んだ複数の具材を加えて焼き上げた料理です。
 「千草」とは、種類が多いことを意味する言葉で、さまざまな材料を取り合わせた料理に使う名称で、焼き物の他に汁物や蒸し物にも使われています。
 きょうの千草焼きには、具材として油漬けの鶏ささみ、とうふ、コーン、みつばを使用しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活の様子

 11月1日(月)、児童朝会で学生科学賞の表彰を行いました。本校では銀賞1名(4年生)、銅賞2名(5年生1名・6年生1名)の計3名が表彰されました。おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(金) 本日の給食

今日の献立は、
● 牛肉のカレー風味焼き
● ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
● きゅうりとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)
● コッペパン(いちごジャム)
● 牛乳

ほたて貝
 ほたて貝は、イタヤガイ科の2枚貝で、青森県から北海道の冷たい海に多く、波の静かな水深10〜30mの砂底に棲んでいます。近年養殖も盛んに行われています。殻は直径20cmくらいになり、全体の形は扇に似ています。よく発達した貝柱が主に食用にされます。生食、煮もの、焼きもの、揚げもの、スープ、ムニエル、ワイン蒸しなどにするほか、干し貝柱、水煮、味つけ缶詰などにも加工されます。
 選ぶ時は、殻つきなら、口が少し開いていて、触ると殻を閉じるものが新鮮で、むき身なら、指ではじくと弾力があり、柱につやがあるもの、貝柱なら、柱が大きく、盛り上がり、透明感とつやがあるものがよいとされています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/22 朝会 総合の日
3/23 給食終了 大掃除
3/24 修了式、机椅子移動5年
3/25 春季休業
3/28 春季休業

コンテンツを利用した学習例

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

おたより

給食

学校いじめ対策基本方針

その他

PTA活動

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会