10月20日(水) 本日の給食
今日の献立は、
● はくさいのクリーム煮 ● あつあげのごまじょうゆかけ ● 豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ● こくとうパン ● 牛乳 はくさいの紹介 はくさいは、貯蔵性が高く、冬場だと2か月ほど保存することができます。味は淡泊で甘みがあり、漬けもの、いためもの、煮もの、鍋ものなどいろいろな料理に利用できます。 はくさいは水分が多く、エネルギーが低い野菜です。また、調理によってかさが減り、たくさん食べられるので、ビタミンCや便秘を予防する食物繊維、ナトリウムを体外に排出する働きがあるカリウム、骨や歯を作るカルシウムなどをとることができます。 4年研究授業
10月20日(水)、4年1組で図画工作科の研究授業を行いました。「シーサーをつくろう〜みんなちがってみんないい〜」をめあてに、自分の思いにあった自分だけの「シーサー」を丁寧に作成いたしました。
10月19日(火) 本日の給食
今日の献立は、
● まぐろのオーロラ煮 ● すまし汁 ● もやしとピーマンのいためもの ● ごはん ● 牛乳 オーロラ煮の由来 オーロラ煮は、大阪市の給食で開発された一品です。当初は「くじらのオーロラ煮」として、給食に登場していました。 オーロラ煮という名前には、南極などの上空に現れる、あけぼの色をしたオーロラが由来しています。あけぼの色とは、朝焼けのような淡紅に黄みを帯びた色を表します。 オーロラ煮のたれをあけぼの色に近づけるためにケチャップを使用し、さらに赤みそや砂糖を加えることで、味付けにも工夫しています。歴史のある給食のオーロラ煮は、現在の児童にも大変人気があります。 今日の給食は、油であげた「まぐろ」に、オーロラに見立てたたれをからめた「まぐろのオーロラ煮」です。 10月18日(月) 本日の給食
今日の献立は、
● タコライス ● もずくのスープ ● 焼きじゃが ● 牛乳 タコライス タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材をご飯にのせた沖縄県で人気の料理です。 タコスとは、とうもろこしの粉を薄くのばして焼いた皮に、肉や魚介、野菜などの具をのせ、好みのソースをかけたメキシコの代表的な料理です。 給食のタコライスは、牛ひき肉、たまねぎをいため、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、最後にグリンピースを加えた具をご飯にかけてたべます。 2年歯磨き指導
10月18日(月)、2年生で歯磨き指導を行いました。歯の磨き方を丁寧に教えていただきました。
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