10月5日(火) 本日の給食
今日の献立は、
● ハヤシライス(米粉) ● キャベツのひじきドレッシング ● さくらんぼ ● 牛乳 ハヤシライス(米粉) 大阪市の給食でハヤシライスは通常、小麦粉を食用油脂でいためてブラウンルゥを手作りしていましたが、今回のハヤシライス〔米粉〕は、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮し、小麦粉で作ったブラウンルゥの代わりに上新粉を使用しています。また、ルゥを使用しないことで、あっさりとした味わいとなっています。 このハヤシライス〔米粉〕には、平成29年度学校給食献立調理検討会議で開発されました。 スポーツフェスティバル練習
10月5日(火)、6年生団体演技の練習です。とてもよくなってきました。
スポーツフェスティバル練習
10月5日(火)、3年生スポーツフェスティバルの練習です。ボール運びリレーをしていました。
スポーツフェスティバル全体練習2・5年
10月5日(火)、2・5年生スポーツフェスティバルの全体練習の様子です。
10月4日(月) 本日の給食
今日の献立は、
● 豚肉のねぎじょうゆ焼き ● ふきよせ煮 ● ツナ大豆そぼろ ● ごはん ● 牛乳 「ふきよせ煮」は、旬のさといもを主材に、れんこん、しめじなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」とは、数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられる日本料理の名前です。 |
|