今日の食材【うどん】

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 今日の献立は「カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。室町時代から、現在と同じようなうどんが作られるようになりました。


手打ちうどん:手作業で生地を薄くのばして、包丁で切る。
手延べうどん:生地を細長くのばして、めんにする。

香川県産の讃岐うどん、長野県産のサンふじをおいしくいただきました。



【小学部】 お試し読書 その1

 小学部の図書委員会の取り組みで、お試し読書を行いました。1冊5分程度のお試し読書を数回繰り返し、チェックシートに記入しながら、興味のある分野を増やすきっかけをつくろうという読書啓発の取り組みです。実際に「この本、まだ続きが読みたい!」といった声が聞こえてきました。続きは、図書室で借りて、ぜひ読んでほしいと思います。
 たくさんの本を読んで、心を豊かにするとともに、知識を広げていってほしいです。
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【小学部】 お試し読書 その2

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 冬休みに向けて、現在2冊まで本を借りることができます。色んな本を手にとって読んでみてください。

【7年】 ボッチャ体験

 7年生は12月に、「みんなが過ごしやすい社会を考えよう実践」を2週間かけて行いました。体育館では、パラスポーツのボッチャを体験しました。各教室でのふり返り学習を進めていく中で、みんなができるということから、みんなが過ごしやすい社会にするための視点に気付けたのではないでしょうか。
 学年や学校全体でも、自分で限界を決めず、互いに支え合うことができるような集団づくりを目指していきたいと思っております。
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今日の食材【干しずいき】

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 ずいきはさといもの葉と茎の間の部分(葉柄)です。
(上)干しずいきは、乾物です。
(中・下)十分もみ洗いした後ぬるま湯でもどし使用しました。

 「はじめて食べてみたら、おいしかった!」という感想がありました。
これからもいろいろなことにチャレンジしてくれたら、うれしいです。
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学校行事
3/22 給食あり(9年給食なし)
3/23 大清掃(5限) 公立二次選抜(出願・面接)
給食あり(9年給食なし)
3/24 修了式 生徒会認証式
給食なし
3/25 公立二次選抜合格発表

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