11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

今日の給食

3年生の様子
画像1 画像1 画像2 画像2

うずら豆のグラッセ

画像1 画像1
11月29日(月)の献立

豚肉のガーリック焼き ケチャップ煮 うずら豆のグラッセ コッペパン いちごジャム 牛乳

『うずら豆のグラッセ』は、熱湯に30分間浸したうずら豆を、釜で柔らかく煮て、さとう、塩、バターで味付けした洋風の煮物です。バターの風味がきいていて美味しかったです

中華丼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月26日(金)の献立

中華丼 きゅうりの中華あえ みかん 牛乳

『中華丼』は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、筍、にんじん、しょうが、しいたけを使用しています。今日は、【うずら卵】の個別対応献立です。きゅうりの中華あえといっしょに美味しく頂きました。

たてわり遊び

 今朝は、月1回の「たてわり遊び」の日でした。子どもたちはこの日をとても楽しみにしています。登校時間もいつもより早く学校に来て準備をし、遊びに備えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 アイマスク体験

 社会福祉協議会の方とカラフル大阪さんに来ていただいて、アイマスク体験を行いました。目の見えない人の不自由さを教えていただくとともに、目が見えないからと、できないことばかりではなく、練習することでたくさんの「できる」が増えていくことを教えてもらいました。失敗も多いけれど、前向きに生きていくことが楽しいとおっしゃっていたことが、とても印象的でした。また、日常生活の中での工夫もクイズ形式で、たくさん教えてもらいました。
 4時間目のアイマスク体験では、目の見えない人の体験とそれをサポートするガイド役を体験しました。ガイド役の子は、教えてもらった声掛けをもとに、ペアの友だちが安心して歩くことができるようにサポートしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/23 給食終了
大掃除
3/24 修了式
3/25 春季休業(〜4/7)

学校評価

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

健康観察アプリ関連