本日の給食(3月23日・水曜日)豚肉のコチジャンいため 鶏肉とはるさめのスープ きゅうりのナムル風・ごはん・牛乳 ナムルは韓国・朝鮮料理で、野菜を使ったあえものです。だいこんやほうれんそうなど、さまざまな野菜で作られます。給食では、ビビンバの具としても登場します。 今日で今学期の給食が終了しました。最後は給食室に大きな声で挨拶をしてくれたクラスもありました! また4月からの給食も楽しみにしていてくださいね。 本日の学習(3月23日・水曜日)
1年生は、一年間お世話になった教室を心を込めてみんなで掃除していました。来年使う学年の子どもたちもきっと気持ちよく使えると思います。
2年生と4年生は、「お楽しみ会」をしていました。今の学年でゆっくりとみんなで遊ぶことも最後です。 いよいよ明日は修了式です。自分の一年間を振り返ってみてください。 本日の学習2(3月22日・火曜日)
2年生が、生活科で栽培していた「小松菜」と「かぶ」を収穫していました。なかなかスーパーマーケットなどで売っているようなものにはなりませんが、教科書やインターネットで調べるだけでなく、実際にその成長を間近で観察することで学ぶことも多いです。子どもたちは嬉しそうに収穫していました。
本日の給食(3月22日・火曜日)チキンレバーカツ・ケチャップ煮 たことキャベツのバジルソテー・黒糖パン・牛乳 たこは夜に活動し、小魚やかに、えび、貝などを食べます。 頭のように見えるところが胴体で、目のあるあたりが頭です。足と思われている部分は腕です。 たこが苦手な子どもたちもなかにはいましたが、おかわりをたくさんしてくれた子もいました! 今学期の給食は明日で終了です。 本日の学習(3月22日・火曜日)
4年生が、保健室の先生の授業を受けていました。これから、「よりよく成長するために必要なことを考える」というめあてで学習をしていました。早寝早起き等の生活習慣も大切ですし、食事のバランス等についても一生懸命考えていました。
3年生は、一年間の作品をまとめていました。今年一年間で、いろいろな教科でいろいろな学習をしました。自分の学習の軌跡がよくわかったと思います。 まとめたものは、作品袋にいれて持って帰りますので、保護者の皆様もぜひ、お子様の作品を見てあげてください。 |
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