3/11(金) 本日の給食

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『えびのチリソースいため』は、料理酒で下味をつけたえびと、たまねぎをしょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンで香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけします。水どきでんぷんでとろみをつけ、味がからむようにしています。

『中華がゆ』は、肉だんごを使った子ども達に好評なお粥です。だいこん、にんじん、彩りにチンゲンサイを使っています。ごま油を使用することで、中華らしさをだしています。

『はっさく』は、1人1/4切れです。

6年生 卒業に向けて・・・


3月11日(金)

 いよいよ、ちょうど1週間後に控える卒業式に向けて、着々と士気も高まってきました。

 はじめは恥ずかしがってあまり出なかった合唱の歌声も、高音と低音のハーモニーが講堂中に響き渡っています♪
 卒業証書の授与や歩き方も、堂々とした振る舞いになってきました。本番が今からとても楽しみとなっています!

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4年生 3学期のまとめ

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3月10日(木)

 各クラスとも学期末に向けて、国語や算数などテストが多く実施されています。
 カリカリカリ‥と鉛筆の音が聞こえるかの如く、静かに集中した環境でみな頑張っています。

 国語では『世界一美しい ぼくの村』や、算数では『直方体や立方体』など、授業で学んだことを活かして臨んでいます。
 漢字の問題では、テストが終わってからドリルを見返しては「あ〜、そうやったなー!」という声が飛び交い、その結果に一喜一憂しています。さて、実力の成果を出すことができたのでしょうか・・・?

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5年生 算数 角柱・円柱


3月9日(水)

 算数では、最後の単元である立体図形の「角柱」や「円柱」を学習しています。

 ちょうど一年前、同じころの時期に立体の『見取り図』や『展開図』を習っているので、子どもたちも「あ〜なんかやったことあるー!」と感じていました。
 方眼用紙に、実際の展開図を描いてみて、それをハサミで切って組み立てることもしてみました。実感を伴った学習で、理解が進んだかと思います。

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4年生 English Time♪


3月9日(水)

 子どもたちの毎日の楽しみの一つに、お昼にある「Englishタイム」があります。
 (写真では、教室に差し込む光の反射もあり、映画館のようにカーテンを引いています。)

 NHK for School の動画を中心に、耳から英語を聴き入れています。また、興味を引くような楽しい音楽やコミカルな動作もあり、耳だけでなく目からも英語に親しみを得ています。
 さらに映像を通して、外国の文化や習慣なども知るきっかけとなっており、国際的な視野も広がっています。1回のEnglishタイムは短いですが、日々の積み重ねで英語が少しずつ身についていることでしょう。

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