学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

今年度、最後の給食の日

 今日は今年度最後の給食でした。どの学級でも黙食を徹底しており、完食するために集中して食べている児童や、おかわりして満足そうな児童がたくさんいました。
 苦手なものも食べようと頑張ったり、毎日完食を目指したり、それぞれに目標は違うけど、それぞれがしっかりと食べることができました。日々の食育の成果もあり、子どもたちが食べ物や食べることに興味をもつことができた一年となりました。


iPhoneから送信
画像1 画像1

4年生 図画工作科 感謝の手紙

 4年生の最後の図工では、日頃の感謝の思いを伝えるためのポップアップカードを作りました。みんなそれぞれの思いを胸に一生懸命に取り組みました。その思いはきっと伝わっています!


iPhoneから送信
画像1 画像1

4年 フッ化物洗口

 学校歯科医の先生とと歯科衛生士さんが来校され、フッ化物洗口が行われました。フッ化物洗口をすると歯は強くなり、むし歯になりにくくなります。
 これを機に、ご家庭でも歯みがきのことを話題にしていただき、しっかりとみがくことができているか改めて見直してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月22日 給食

☆チキンレバーカツ
☆ケチャップ煮
☆たことキャベツのバジルソテー
☆黒糖パン ☆牛乳

「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができます。
「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、ケチャップ、チキンブイヨンなどで味つけした煮ものです。
「たことキャベツのバジルソテー」は、下ゆでしたたことキャベツをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、香味のあるバジルで味つけしたいためものです。
たこは夜に活動し、小魚やかに、えび、貝などを食べます。頭のように見えるところが胴体で、目のあるあたりが頭です。足と思われている部分は腕です。

みんなおいしくいただきました♪
画像1 画像1

創立100周年!!

北恩加島小学校は、来年度、創立100周年です!

iPhoneから送信
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式 大掃除

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針