3月17日変わり肉じゃが 鶏肉とはくさいのすまし汁 さんどまめのごまあえ ご飯 牛乳 『学校給食献立コンクール 最優秀賞作品』 今日の献立は緑中学校家庭科部のみなさんが考えました。 献立の狙いは、「肉じゃがは、関東では豚肉を使うということを知ったので、定番の献立をアレンジして、味つけには豚肉と相性のよいみそを使いました。」「だしのうま味をいかせるすまし汁、緑黄色野菜であるさんどまめを合わせて栄養のバランスを整えました。」です。 3月16日鶏肉のみそバターソース 洋風煮 デコポン コッペパン ブルーベリージャム 『みそ』 みそは、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。 ☆麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 ☆熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。 ☆給食で使っている白みそと赤みそは、米みそです。八丁みそは、豆みそです。 今日のみそバターソースには赤みそと八丁みそを使っています。 デコポンは愛媛県産です。 最後の「絵本のくに」(6年生)6年生は小学校生活最後の「絵本のくに」です。 6年間、毎週水曜日の朝、ずっと読み聞かせをしていただきましたが、今日が最後でした。きっと素敵な思い出になったことだと思います。 「絵本のくに」のみなさん、ありがとうございました。 1年生から5年生は来週が今年度最後になります。 4年 絵本のくに今日は2冊の本を読んでもらいました。 子どもたちは読み聞かせを楽しみ、落ち着いた様子で学校生活を始めることができました。 3月15日いわしフライ みそ汁 きゅうりの赤じそあえ ご飯 牛乳 『だし』 だしは、こんぶやかつおぶし、にぼしなどに含まれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。 |