2月1日鶏肉のからあげ まる天と野菜のうま煮 焼きのり ご飯 牛乳 「まる天」 給食のまる天は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えてよくねり、まるく形を整え、脂であげたものです。 魚のすり身には、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚を使っています。 全国学校給食週間給食委員会では、「学校給食週間」や、学校の「給食」のことを知ってもらうために、クイズを考え、teams集会で発表を行いました。 また、全校児童を代表して、給食調理員さんへみんなからの感謝のメッセージを届けました。 今日の献立鶏肉のオイスターソース焼き・ワンタンの皮ととうふのスープ チンゲンサイとコーンの中華あえ・おさつパン・牛乳 1月27日 牛肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ パインアップル(カット缶)・牛乳 1月28日 さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁 みずなの煮びたし・ごはん・牛乳 1月31日 ビーフシチュー・カリフラワーのピクルス ミニフィッシュ・コッペパン・牛乳 「給食にかかわる人の仕事」 給食は、たくさんの人の協力によってつくられています。かかわってくださる人たちに感謝の気持ちをもって、残さず大切にいただきましょう。 新入生保護者説明会来年度に入学する新1年生の保護者説明会をおこないました。 入学にあたって準備していただくものなど、子どもたちが安心して登校できるようにお話をさせていただきました。コロナ禍で外出しにくい中、ご参加いただきありがとうございました。ご質問がありましたらいつでも学校までご連絡ください。 入学式は令和4年4月7日(木)です。 みなさんが入学してくるのを楽しみに待っています! オンライン朝会今日から2月です。 今日の児童朝会はTeamsを使ってのオンライン集会となりました。 計画委員の人たちから、明日から始まる「あいさつ運動」に向けて、あいさつの心構えを話してくれました。みなさんも協力してくださいね。 「あ」あかるい声で元気よく 「い」いつでもどこでもだれにでも 「さ」先に言って 「つ」伝えよう。心のこもったあいさつを! |