ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

4年 「絵本のくに」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ひさしぶりの「絵本のくに」です。
子どもたちは、今日か明日かと待ち遠しい様子でした。絵本の読み聞かせが始まると、みんなすぐに、絵本の魅力に取り込まれていきました。
「絵本のくに」のみなさん、ありがとうございました!

3月8日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

豚肉のしょうが焼き
さつまいものみそ汁
なのはなのおひたし
ご飯
牛乳

 『なのはな』

 なのはなは、色あざやかな緑色をしたほろ苦い野菜で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともいわれています。
 春が旬の野菜で、2月から3月ごろに多く出回ります。
 今日の給食では、なのはなにはくさいを組み合わせ、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえ、一人一袋のかつおぶしをかけていただきます。
 
 学習園の菜の花もキレイに咲いていました。

神津小に感謝状が届きました

画像1 画像1
3月8日(火)、
 代表委員会が取り組んでいた「テープの巻心を集めて緑の地球を守ろう!」から感謝状と花の種が届きました。ご協力ありがとうございました。これからも環境問題に関心を持って取り組みを続けてほしいと思います。

 ※過去の日記「テープの巻心を集めて緑の地球を守ろう」

よくかんで食べよう!(2年生)

画像1 画像1
3月7日(月)、
 2年生で保健の授業がありました。
 「よくかんで食べよう!」
 よくかんで食べることで、虫歯予防やお腹の働きを助けたり、脳の働きを良くすることがわかっています。授業では、よくかんで食べることの必要性を学びました。
 学校歯科医の渚先生にも授業を参観していただきました。ありがとうございました。

3月7日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

さごしのおろしじょうゆかけ
一口がんもとさといものみそ煮
もやしのゆずの香あえ
ご飯
牛乳

 「さごしのおろしじょうゆかけ」は、しょうが汁と料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりんとうすくちしょうゆで味つけしただいこんおろしをかけています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算