モンシロチョウの羽化(続き)
先ほど紹介したモンシロチョウが羽化した後、1階ローカの壁にしばらく止まっている様子を、3年生・1年生の子どもたちがとても興味深そうに観察していました。
モンシロチョウの羽化(うか)
R3.6.14早朝、校内で育てたモンシロチョウが、さなぎ(蛹)からとうとうチョウになりました。
中庭のキャベツに産卵(さんらん)されたモンシロチョウの卵(たまご)が、孵化(ふか)し、小さな黒い幼虫、緑色の幼虫(約3cm)へと成長し、数日後に蛹化(ようか)した後、チョウになりました。 写真のモンシロチョウは、本日早朝、羽化(うか)したものと考えられます。このあと、しっかりと羽(はね)をのばして、大空に飛んでいきます。 孵化:卵(たまご)から幼虫(ようちゅう)になること 蛹化:幼虫(ようちゅう)から蛹(さなぎ)になること 羽化:蛹(さなぎ)からチョウになること。 活け花
先週6月11日、金曜日に木島さんが来校され、いつものように正面玄関、校長室、廊下にお花をいけていただきました。
中庭の池のまわりで
R3.6.11
中庭の池に、うすい黄色のスイレンが咲きました。とても美しかったです。 そのスイレンの葉の間に、数匹のメダカが泳いでいるのが見え隠れしています。 ふと横を見ると、葉っぱの先に、糸トンボが止まっていました。つまようじぐらいの大きさの小さな小さなトンボです。カメラを近づけても飛び立とうとしませんでした。 こんな大都会の真ん中にも、小さな自然の命が脈々とつながっていることに、感動した1日でした。 アゲハの幼虫と食草
この写真をみれば、アゲハの幼虫や食草と、アオスジアゲハの幼虫や食草との違いがよくわかると思います。
アゲハの食草は、柑橘系(ミカン、サンショウ、ゆず、かぼす、カラタチ、など)です。写真は、ゆずの木だと思います。 |