3月22日の給食チキンカレーライス ビーンズサラダ アーモンドフィッシュ 牛乳 でした。 『アーモンドフィッシュ』 アーモンドフィッシュは、乾燥させたカタクチイワシとアーモンドを合わせた食品です。 アーモンドは西アジア原産のバラ科に属する落(らく)葉(よう)喬(きょう)木(ぼく)です。熱帯地方、南欧に産する木の実で、果実が成熟すると裂けて核を出します。その中の種子がアーモンドです。脂質の他、カルシウム、鉄、ビタミンE、B2、ナイアシンなどが豊富に含まれています。 骨ごと食べられるアーモンドフィッシュのカタクチイワシは、重要なカルシウムの供給源です。さらにビタミン類では、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンDが多く含まれ、鉄も豊富です。 3月17日の給食ごはん 豚肉のコチジャンいため 鶏肉とはるさめのスープ きゅうりのナムル風 牛乳 でした。 『ナムル』 ナムルは、韓国・朝鮮料理のひとつで、もやし、ぜんまい、ほうれん草、大根などの野菜の和え物です。生野菜を和えた「生菜(センチェ)」と、湯通しした「熟菜(スッチェ)」があります。ビビンバなどの食材にもなります。 今日の給食では、蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油、いりごまで味付けをしています。 3月18日 卒業式6年生、58名は、小学校の課程を終え、茨田東小学校を巣立って行きました。 3月18日 卒業式3月18日 卒業式 |
|