卒業祝い献立

3月8日(火)
 今日の給食は、卒業祝い献立で、手巻きご飯、すまし汁、いちご、牛乳です。手巻きご飯は牛肉の甘辛煮とツナソテーを手巻き焼きのりにご飯と一緒に巻いていただきます。牛肉の甘辛煮は、牛肉と玉ねぎをいため、砂糖、こい口しょうゆ、赤みそで味をしっかりつけています。ツナソテーはツナときゅうりをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで甘酸っぱく味をつけています。手巻き焼きのりは1人2袋ずつつきました。すまし汁には冷凍のとうふ、だいこん、にんじん、しいたけ、彩りにみつばをいれました。春を感じるいちごは1人2個つきました。
 みんな喜んで、よく食べていました。

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地域別児童会

 今年度最後の地域別児童会がありました。1年間の反省の後、来年度の班長・副班長を決めました。最後に6年生からもお礼の言葉がありました。これからは5年生が中心となって活動していきます。
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6年生が演奏会をしました。

 音楽の活動はコロナ禍の期間、いろいろな感染症対策をしながらしてきました。せっかく合奏の練習してきたのですが、卒業まで残り少なくなり発表の場がないので、在校生のみんなに聴いてもらうことにしました。今日は1・2年生が鑑賞しました。6年生の迫力ある合奏にみんな圧倒されていたようでした。終わった時には大きな拍手が起こりました。

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「卒業を祝う会」 その4

 6年生からは各学年に自分たちが作った雑巾をプレゼントしました。リモートでしたがとても充実した「卒業を祝う会」となりました。
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「卒業を祝う会」 その3

 ふれあい班の班長にメンバーからのプレゼントが渡されました。一人ずつメッセージが書かれています。次に各学年の代表の人が交代で6年生へのお祝いの言葉を発表しました。
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